- стрижка
Основные приемы скоростного метода стрижки овец:
1 стрижка брюха;
2 внутренней поверхности задних ног;
3 наружной стороны левой задней ноги и крупа;
4 середины нижней стороны шеи;
5 левой стороны шеи и наружной стороны левой передней ноги (плеча);
6 и 7 левого бока;
8 правой стороны шеи и наружной стороны правой передней ноги (плеча);
9 правого бока и наружной стороны правой задней ноги.стри́жка сельскохозяйственных животных, удаление волосяного покрова с животных (овец, коз, верблюдов) для получения шерсти, ухода за кожей, её лечения, усиления теплоотдачи (крупного рогатого скота, лошадей). В странах с развитым овцеводством С. овец в основном механизирована (в СССР на 95%). Взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год весной, молодняк весеннего ягнения весной следующего года, молодняк зимнего ягнения можно стричь в год его рождения (если длина шерсти на основных частях туловища не менее 45 см), грубошёрстных и полугрубошёрстных овец весной и осенью. Обычно С. начинают при установлении устойчивой тёплой погоды. На период С. организуют стригальные пункты, оборудованные стригальными агрегатами или комплектами технического оборудования для С., готовят инвентарь. Обычно С. проводят в течение 1020 сут. Перед С. животных 1214 ч не кормят. Как правило, С. начинают с менее ценных овец, чтобы стригали освоили машинки и устранили в них неполадки, затем стригут маток зимнего ягнения, молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего ягнения и баранов. Тонкорунных овец стригут отдельно от животных с полутонкой, полугрубой и грубой шерстью. Смешение различных видов шерсти сильно обесценивает её. Шерсть состригается лучше с упитанных животных, так как у них более ровная поверхность туловища и плотная кожа. Затрудняет С. засорённость руна пылью, песком, растительными примесями крымским репьём, ковылём (тырсой) и др.
В СССР наиболее распространён так называемый скоростной метод С., в основу которого положены приёмы, разработанные новозеландскими стригалями. Ср. выработка одного стригаля средней квалификации при С. тонкорунных овец с настригом около 5 кг 4550 овец в сут. Лучшие мастера затрачивают на С. одной овцы 34 мин.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.